我院成功举办“生命树——光合作用”沙龙

时间:2019-04-19    点击量:10

417日晚,钱江学院第十二届大学生5.25”心理健康月系列活动之——“生命树——光合作用”沙龙在教学c楼团辅室成功举办钱江学院大学生心理健康与咨询中心的丁汝楠老师,为参加活动的同学们展开了一场生动有趣的自我探索之旅,让同学们在互动分享中,回顾自己的生命历程,挖掘自己身上存在的潜能,用更加积极的视角来看待自己。

丁汝楠老师首先向同学们介绍了团体的规则,包括:保密、尊重、开放、真诚。其次,向大家介绍了生命树的来历及应用范围,作为叙事疗法应用较广的技术之一,生命树运用在学校、企业、社会各大领域,帮助人们看到自己身上拥有的能量,获得支持感。

伴随着轻音乐的播放,丁老师给大家提供彩笔和素描纸,让大家用20分钟左右的时间,绘画创作自己心目中的“生命树”。并在画完之后,让同学们围成一圈欣赏他人的生命树,在过程中也对自己所画出的生命树做详细的介绍。同学们在分享的过程中,逐渐打开心扉,真诚对话,分享了很多自己的人生故事以及团体其他同学对自己有触动的地方。

活动的最后,丁老师带领大家手拉着手,进行了光合作用的冥想练习,引导大家回归内心,在自己生命的长河中挖掘能量。大家纷纷表示,这场短暂而愉快的生命树沙龙团体,缓解了自己压力,增强了以积极健康的心态面对学习和生活的信心,并期待以后还能有类似的心理活动