学院开展班主任、辅导员心理专题培训

时间:2019-04-15    点击量:12

410日下午,为进一步提升班主任、辅导员对心理健康的专业认知,提高对大学生常见心理问题症状识别与处理能力,学工部心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)组织开展了以“精神卫生法视域下的心理问题学生的关注策略”为主题的心理培训,学院全体班主任、辅导员老师及心理中心专兼职咨询师参加本次培训。培训由心理中心主任周凤琴老师主持。

本次讲座的受邀专家杭州电子科技大学心理健康教育中心主任陈洁老师结合《中华人民共和国精神卫生法》以及多年来心理咨询的实战经验,深入浅出地讲述了大学生群体中的一般心理问题、严重心理问题和心里危机问题的症状识别与处理以及各种心理问题的表现形式等内容,帮助班主任、辅导员老师提升大学生常见心理问题的辨识能力,同时提高对心理危机人群的识别与紧急应对能力。讲座结束后,陈老师还详细解答了与会老师们提出的相关问题。

最后,周凤琴老师向与会老师介绍了学院心理中心的职责与建设情况,重点介绍了心理中心的咨询排班、预约方式、专职心理咨询师分工、心理微课大赛等内容,并对大家长期以来支持表示感谢,同时也希望与会老师能够在学生群体中多宣传、多引导,让更多有需要的学生走进心理中心寻求专业帮助以提高自身心理水平。

本次培训在提高教师队伍对心理问题的识别能力和依法依规应对、处理学生心理危机问题方面具有极大的指导意义,也对我院今后的心理健康教育工作指明了方向。