[学工部]我院召开思政工作例会专题研究学生思政队伍建设

时间:2019-04-12    点击量:10

为进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和教育部党组《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》相关工作要求,院大学生党建与思政工作小组于410午召开推进学生思政队伍建设的工作例会会议由学工部部长主持。

会上党委组织宣传统战部、学工部、综保部、教务部、马克思主义学院等相关职能部门通报了近期工作要点,并就拟出台的《校外辅导员管理办法》、《关于实行校院两级领导班子联系学生的实施意见》及《辅导员考核实施细则(修订版)》三份文件展开了充分地讨论。

与会人员充分肯定了校外辅导员制度在学院应用型人才培养、弥补校内教育不足、拓展学院对外联系等方面的作用,并根据分院实际情况及专业特点就校外辅导员及校外导师的分层设置,校外辅导员的筛选及管理提出了改进意见。在校院两级领导班子联系学生的实施意见方面,与会人员认为这是校院两级领导班子密切联系学生,将工作重心下移的重要举措,并就《意见》的落地及可行性等方面进一步提出了完善意见。同时与会人员结合实际在《辅导员考核实施细则》修订上提出了具有指导意义和实际操作可能的建议。

党委副书记来国灿强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学推进学院思想政治工作改革创新,构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”的大思政格局在完善辅导员考核办法的基础上,充分调动辅导员的工作积极性同时改进校院两级领导工作作风,增强服务意识,关爱学生、答疑解惑、解决问题,推动形成“三全育人”的合力机制和长效机制切实拓展校外辅导员资源,为学生在政治思想、专业学习、实践锻炼、就业创业等方面提供助力。最后,来书记传达了西部专招计划会议精神,解读了相关政策,要求各分院高度重视并做好学生的筛选动员工作。