启航人生校外辅导员系列讲座之《职业规划与简历优化》

时间:2019-03-29    点击量:12

为帮助同学们了解就业前景,提升就业技巧,2019年3月27日下午1330启航人生校外辅导员系列讲座之《职业规划与简历优化》暨文法分院青桐计划就业指导讲座在我院模拟法庭举行次讲座由学工部主办,文法分院承办,主讲人为浙江大学就业创业导师、凯银出国培训总监陈绍勋。

讲座分为两部分,一是关于毕业后职业的规划,二是关于简历的修改优化。陈老师以“迷茫”为关键词切入主题,高三毕业选大学选专业迷茫,大四考研选方向迷茫,毕业后专业对口、匹配职业迷茫,围绕“迷茫”引出第一个主题——规划的意义。随后,陈老师三张图详细阐述了规划的意义,这三张图分别是设计图纸、施工图纸和施工现场。这些图纸就意味着人生的蓝图,清晰的目标。陈老师指出:目标确,方向准确,就不容易迷茫。

接下来,陈老师让场的同学做了性格分析测试,并邀请同学分享自己的答案,分析他们的性格特点与毕业后适合的工作。陈老师说:“我们做这个测试的目的是希望同学们都能够在毕业后找到自己喜欢的工作,而不是仅仅为了赚钱或者岗位而工作,毕竟能把爱好和工作结合起来是一件非常美妙的事”随后,他运用“三大逻辑”——人才供需逻辑、企业与市场关系和企业招聘逻辑指出:互联网带来的网络化是不可逆的,所以我们必须保持终身学习的能力,不然就会被淘汰。在座的同学纷纷对陈老师一针见血的理论与诚恳的建议表示赞同。

讲座的第二部分陈老师针对简历修改与优化出了几点建议。一、简历绝对不允许撒谎、造假因为这在面试中都能被检测出来;二、写简历的技巧。总写:作为什么身份,全程参与了什么流程。分写:在自己所处的什么部门,通过多长时间,付出多少努力,带来多大改变,取得了什么成就获得什么认可。这样写能够把过往的经历量化、立体展现给HR,在简历筛选中脱颖而出。

陈老师讲课幽默风趣,旁征博引,和在座的同学互动频频,同学们纷纷表示受益匪浅。讲座结束后,陈老师组织部分同学谈谈对此次讲座的感想与建议同学们畅所欲言,就自己的感受和心里的困惑与老师进行了交流。相信这次讲座后,同学们能够更进一步理解和确定自己未来发展就业的方向,在大学生活中不断收获成长。

校外辅导员是我院不断推动大学生思想政治教育创新发展的重要力量,通过引入校外资源,弥补单一化校内教育的不足,在学生学业发展、就业指导、职业规划、创新创业等方面提供指导,助力学生成长成才。