[理工分院]理工分院电子信息教研室参加第14届全国大学生智能汽车竞赛研讨会

时间:2019-03-28    点击量:10

加强大学生创新意识、合作竞赛、实践能力的培养,是当前高等教育教学改革的重要内容之一,为进一步促进我院电子信息类专业学生的创新精神、协作精神和工程实践能力,提高学生解决实际问题的能力,电子信息专业在原有学科竞赛“全国大学生电子设计大赛”的经验基础积累上,2019324日理工分院副院长王玉槐老师、电子教研室安康、张慧熙老师带队参加全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛研讨会,基于“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”的竞技理念,不断提高我院信息专业类人才的高质量培养。

交流研讨会通报了浙江赛区2019年报名参赛和组织情况,对比赛规则、比赛筹备和日期安排进行了答疑与咨询,并对比赛设计中涉及技术进行培训与交流,全国大学生智能汽车大赛包括竞速比赛与创意比赛两大类,竞速比赛将按六个组别进行设置,具体包括有:A. 小白四轮组;B. 变形金刚三轮组;C. 断桥相会双车组;D. 飞毛腿节能组;E. 横冲直闯信标组;F.室外越野电磁组;在竞速赛基础上,适当增加挑战性,形成创意比赛的内容,适合部分有条件、能力强的本科生和研究生参加创意比赛。

全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛含金量高,操作性强,参赛队伍要制作一个能够自主识别路径的智能车,在专门设计的跑道上自动识别道路行驶,最快跑完全程而没有冲出跑道并且技术报告评分较高为获胜者。其设计内容涵盖了控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气、计算机、机械、能源等多个学科的知识,对学生的知识融合和实践动手能力的培养,具有良好的推动作用。