[经济管理分院]经管分院受邀参加“跨境电商人才培养高峰论坛” 并做主题分享

时间:2018-12-25    点击量:10

20181220日,经管分院金贵朝院长一行应邀参加由全国外经贸行指委、山东省跨境电商产教联盟、eBay共同主办的全国首届“跨境电商人才培养高峰论坛”。全国外经贸行指委常务副主任王乃彦、山东省商务厅总经济师毛胜军、eBay大中华区销售总经理林文奎、杭州综试办外联宣传部部长武长虹等出席会议,超过400位来自全国高校、跨境电商行业协会和产业联盟、跨境电商企业的代表参加了本次高峰论坛,共同探讨跨境电商产业人才培养的新方向和新机遇。

此次论坛,金贵朝做“高校跨境电商课程体系建设——产教融合,协同培育跨境电商人才”的主题演讲,主要就“跨境电商平台建设、课程体系建设、师资队伍建设、跨境社会服务”等方面介绍了钱江学院跨境电商的发展历史,取得的成就和积累的经验,金院长幽默风趣且又干货满满的分享得到与会同仁的充分认可。此外,经管分院还参与启动了eBay推出的以专业人才培养、资深员工带教、对接实习和就业机会为核心的“E青春”人才培养项目。

本次论坛,我们了解到了浙江万里学院在跨境电商领域的产教融合经验,山东外经贸职业技术学院的跨境人才培养体系,跨境电商生态链企业分享的产教融合的机遇和挑战,与此同时,诸多兄弟院校期待能来钱江学院进一步参观交流,eBay官方合作伙伴深圳易企电商学院希望与学院共同开展跨境电商的人才培养,同时,分院更加明确了与eBay官方进一步合作的意向。

本次论坛卓有成效,与会多方协商决定将每年1220日设定为“跨境电商人才日”,以鼓励社会各界支持面向未来的跨境电商人才培养,同时联合向跨境电商有关界别发出《12.20跨境电商人才培养倡议》,有望通过高度整合政府、高校、产业、行业协会等多方资源,进一步深化产教融合,有力促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,推动跨境电商人才培养模式的创新和人才培养标准的落地。