[护理分院]“最美浙江人·最美天使”市一医院杨湘英护士长受邀来我院做讲座

时间:2018-12-07    点击量:10

为了使护生们更好地理解护理人的职业选择,培养良好的职业规划能力,护理分院于125日下午在行政楼叙伦厅举办以“用发现的眼光,做一名创新护理人”为主题的护理职业文化教育系列讲座。此次讲座由第四届“最美浙江人·最美天使”、浙江省先进护士、杭州市优秀护士、杭州市第一人民医院ICU副护士长杨湘英老师主讲。钱江学院副院长孙燕出席,分院2018级全体同学及各年级学生代表参加了本次讲座。

首先,杨老师列举了在创新方面很有建树的护理先辈,用实例来告诉我们护士是一类非常好的职业,可以拓展大家的眼界,增强大爱护理情怀认为一个优秀的护理人才应该要平衡好临床、科研、教学三者的关系,不可只局限于其中之一,要有远大的志向,做一个新型社会适应性护理人才。

稍后,杨老师还讲述了创新的必要性以及创新过程中所需的创新思维发散思维、逆向思维、超前思维、灵感思维、联想思维的定义及其运用方法逐一介绍,尤其在介绍发散思维的同时,形象举出了用布津增液汤和中医穴位刺激法共同治疗口干症的例子使同学们受益匪浅,明白了创新也能带来改变的道理。引用了爱因斯坦的一句名言:“提出一个问题比解决一个问题更重要”,并告诉大家要善于在护理的学习中发现问题、提出问题、解决问题,树立良好的创新技能和创新思维。她认为现代社会的新型护理人才应当具有冒险性,充满自信心,拥有独立性不盲从他人,敢于创新。

能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”通过此次讲座,我们了解到了发明创新其实也可以这样“触手可及,现代社会的发展离不开发明创新,用心细细体会生活中每一处有待完善的地方,做一个有心人。希望护理学子能更好地适应时代发展的大潮流,用发现的眼光,做一名创新护理人。