[护理分院]从你我做起,向“零”艾滋迈进

时间:2018-12-04    点击量:10

为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于19881月将每年的121日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。今年是第31个世界艾滋病日,其主题是:“主动监测、知艾防艾、共享健康”112830护理分院团总支携手青春健康同伴社、红十字协会中医护理协会3个社团,举行了一系列宣传和动员活动,旨在广大学生群体中落实宣传防艾抗艾的相关知识、提高同学们的抗艾与防护意识,守护健康。

众所周知,艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起,HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。目前,艾滋病作为全球危害最大之一且无法治愈的传染病,对它的防范宣传应当引起我们的高度重视。

在本次艾滋病宣传活动中,我们设立了重点摊位,竖立起“从你我做起,向‘零’艾滋迈进”的标语。由不同组别的团队成员轮流值班向路过的师生们进行详细宣传与讲解艾滋病的相关小知识,内容包括防治措施、传播途径等等,以期扩大艾滋病预防宣传范围,增强艾滋病预防宣传力度,引导同学们积极参与艾滋病防治;另外本次活动还精心准备了有关防艾抗艾的明信片、宣传册、安全套、餐巾纸等小礼品向师生们进行分发。同时,成员们还穿上了玩偶的服装,双手敞开,希望得到大家“爱”的拥抱,面对艾滋病人,要消除歧视,给予他们更多的鼓励、关注与关怀。

同时,我们还与校卫生所联系,开展了一场关于艾滋病防治的讲座,主讲嘉宾为卫生所所长刘纯老师。刘老师用幽默风趣的语言,例举许多鲜活的例子,讲述艾滋病的传播途径、症状、学校的威胁等内容,让大家加深了对艾滋病的认识。同时,刘老师通过有趣的互动,更让同学们认识到要学会保护好自己,远离艾滋病。

防治艾滋病任重道远,需要全社会共同努力。面对因艾滋酿成的一桩桩悲剧,我们不需要旁观者,我们要用自己的力量来扭转这场恶性流行病的传播态势——团结全社会的力量,以我们所能做到的各种方式,共同抗击艾滋!希望通过这次讲座让同学们正确认识艾滋病,做到知艾防艾,共享健康,抗击艾滋,大家一起行动!

附:

艾滋病的预防措施

目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:

1、坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为。

2、严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3、不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

4、不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

5、使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

6、避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断传播途径。