[护理分院]护理分院天使成长“专”列系列始业教育:创新创业意识启蒙

时间:2018-11-30    点击量:10

20181126日下午,钱江学院学工部赖雷雨老师为护理分院全体18级新生展开了一场创新创业意识启蒙教育讲座。

首先,赖老师介绍了学校所在的城市——杭州,是大气开放的创业天堂,为我们大学生创业创造了很大的平台。近年来杭州市大学生创业工作成效,主要是三个方面:带动就业明显、企业发展迅速、经济效益明显。阐述了杭州主要通过政策推动、平台聚集、梯度培育、精准服务这四个做法来为大学生创造就业平台。
      之后,赖老师具体介绍了杭州市鼓励创业就业的鼓励政策,主要分为加大资助力度,扶持初创企业”“拓宽融资渠道,鼓励做大做强”“强化教育培训,提升素质能力”“健全支持体系 提升优质服务”“加大社保补贴,促进带动就业”“做好基础工作,营造良好氛围  具有吸引人才的好政策”“优化生活服务保障”“加大引进人才培养制度这几个方面。 同时,他还指出:杭州市通过发挥市场配置人才的决定性作用,坚持市场理念优化人才管理服务来促进杭州市大学生的就业创业。

最后,赖老师为同学们介绍了钱江学院的创业扶持政策,他讲述了学校的创业班和创业孵化园,以及创业基金、学分、奖励的申请。同时,赖老师给我们推荐了在校间关于双创可以参加的比赛,例如钱江财富人生创业大赛、挑战杯学术竞赛、中国杭州市大学生创业大赛、浙江省职业规划比赛等。赖老师说护理专业可以发挥自己的专业特长,参加职业规划比赛和利用专业知识参加关于养老等科创竞赛。如近期护理分院16级学生赵鸿飞团队,在首届浙江省大学生乡村振业创意大赛农信杯中获得了省级二等奖。

本次讲座有助于18级学生了解大学生创新就业的相关政策,培养和提高自己的创新精神和创业能力。