[护理分院]红十字先锋工程|先锋论坛(二):我们绝不可忘记的红军长征精神

时间:2018-11-30    点击量:10

1129日中午,护理分院第三期未来红十字先锋研修营暨护理分院先锋论坛第二讲在B-203举行,此次主讲人为浙江省新四军历史研究会宣讲团宣讲员、红军后代赵金云老师,研修营成员及学生第一党支部全体党员均参加了此次座谈会。

首先,赵老师介绍了自己的职业生涯和心路历程,并告诉学员们她从事干部保健工作已经20多年了,她的父母都是经历过长征的红军老战士,很多关于红军长征的故事她都耳熟能详。以前,她也与许多学员一样,无法体会到长征的意义和长征精神,但随着阅历的丰富,以及经历了3位红军妈妈的相继离世后,她回想起妈妈讲述的故事时,真正感受到红军长征的那份震撼、由衷的敬佩和感动。赵老师告诫全体学员们,现在的大学生生活幸福,物质充盈,但有些同学缺乏“政治营养”,不珍惜今天来之不易的幸福生活,她希望所有同学都能牢记过去的优良传统,不浪费一粒米,不挥霍一寸光阴,不忘初心,时刻向前跟党走!现在的安宁与和平是无数的革命烈士用血肉之躯换来的,大家都应该了解这段历史,这是我们义不容辞的使命,也是我们应尽的责任。

接下来,赵老师用生动的语言、富有感情地讲述了陈树湘(红军34师师长)、董振堂(红五军军团长)、王平(开国上将)等3段红军长征的故事,描绘了长征中惨烈的战况以及为了守护战友而不惜牺牲性命的红军烈士,在长征中,他们经历过大大小小无数次战斗,他们突破乌江,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越海拔四千多米的雪山,走过荒无人烟的草地、湿地、沼泽地,有无数的英勇红军战士牺牲……没有他们的无私和奉献,就没有今天的美好生活,他们是中华民族的英雄,是中国人民的脊梁,他们的英雄事迹,我们莫忘历史,要以史为鉴。

当年的红军,军团长级的干部平均年龄25岁,师团级干部的平均年龄20岁,而14岁到18岁的战士占百分之六十。年轻的红军背负着革命的理想和人民的希望,历经千辛万苦,以顽强的意志挑战着人类的生理极限,战胜了一个又一个常人难以想像的艰难险阻,完成了人类历史上罕见的二万五千里长征,成为中华人民共和国的核心脊梁。

通过这次研修营活动,学员们深切领会到了红军长征的故事,是不朽的英雄史诗,红军长征的精神是中国共产党人过去现在将来从胜利走向胜利永恒的力量源泉!明白了幸福生活的来之不易,也更加懂得了解历史,守护历史的重要性,在以后的生活中,学员们会更加珍惜现在的幸福生活,牢记历史使命,继承优秀传统。