转发:关于开展钱江学院校区夜间巡查及值班工作的通知

时间:2015-11-03    点击量:422

进一步加强学生安全教育管理和服务工作,确保学院的安全稳定,经研究,决定组建校园文明督查组2015111日起开展校区夜间安全巡查工作,现将相关事项通知如下:

巡查安排:工作日晚20:0022:00

值班安排:教学周内每日20:00--次日8:00

二、文明督察组人员组成及职责分工

校园文明督查组:由学院夜间总值班领导、社区总值班辅导员、入驻公寓兼职辅导员、学生代表2名,共计5人组成。负责巡查校区及寝室区安全、学生晚自习情况、学生公寓情况等,对发现的不文明行为及对进行制止并对相应学生进行教育。

文明督察组组长:按校区总值班安排由学院当日值班领导担任,总体负责夜间值班及巡查工作。

文明督察组副组长:按照排班由当日入驻公寓总值班辅导员担任,协助组长做好夜间值班及巡查工作;按照《钱江学院入驻学生公寓辅导员管理办法》做好社区总值班工作。

入驻公寓兼职辅导员:协助做好夜间值班及巡查工作,并协助做好巡查记录;提前联络当天值班的巡查组所有人员,并提醒告知集合时间及地点;安排学生公寓巡查线路及具体走访的寝室。

学生代表:由学工部根据上一周寝室文明检查结果选定,参与夜间巡查组检查,并协助巡查组老师开展工作。

三、开展方式

1.巡查工作

1)巡查线路:行政楼大厅(集合)--操场等活动区--实验楼及教学楼(查看晚自习情况)--寝室小东门--学生社区所有公寓楼(期间抽某栋学生寝室的一层寝室进行走访)。

2)巡查方式:校区夜间巡查组按照巡查线路,查看校园活动区、教学区、生活区内基本状况,对学生晚自习教室进行重点检查;逐个走访学生公寓楼,向公寓楼生活老师了解当天学生公寓状况;此外,在巡查学生社区时期间需抽选一层寝室进行走访谈话(至少走访5个寝室),了解学生的思想动态、学习生活状况、困难问题等,查看寝室卫生安全情况,并做好记录。

3)巡查反馈:巡查结束,巡查组须填写《钱江学院校园文明督查记录本》并签名,由兼职辅导员于次日上午上交学工部。

2.值班工作

1)在教学周内(包含节假日),入驻公寓辅导员按排班轮流进行社区总值班,且入驻寝室;社区总值班期间需做好各学生公寓楼巡查、突发情况监督处理,入住公寓辅导员情况登记等工作并在《钱江学院学生社区总值班记录本》中做好相关情况的记录工作。

2)夜间值班手机15057108858(杭师大短号:668858)。该电话由社区总值班辅导员保管,该手机号码固定须告知学院领导、各公寓楼生活老师、兼职辅导员,用于值班联络。每天总值班辅导员需完成《钱江学院学生社区总值班记录本》及值班手机的交接工作

3.巡查反馈

每日巡查结束,巡查组将巡查信息整理后签名反馈至学工部学生事务服务中心,并于次日以巡查小结形式上传学工部公众微信平台文明之窗(文明日报)专栏。

杭州师范大学钱江学院

201510