首页  学生版入口  思政教育  文明之窗

钱江学院大学生文明修身“六文明”、“十提倡、十反对”

时间:2015-01-06    点击量:393

一、六文明

1. 寝室文明:寝室做到“八无”即:四周墙壁无尘埃;天花板上无蛛网;地面无烟头垃圾;门窗玻璃无污点;室内无违章用电;墙上无庸俗字画;室内无异常气味;无酗酒、赌博、打架、斗殴现象。

力争做到每一个寝室都“床面整洁齐被褥,桌面书齐无杂物。墙面洁净不乱涂,地面清洁亮满屋”,全员营造格调高雅、学风浓郁的钱江“寝室文化”。

2. 课堂文明:按时上课,不迟到,不早退,尊重师长,认真听讲,保持卫生,禁止“课桌文化”,倡导无饮食教室,杜绝在上课时间接打电话,手机上网,创建浓厚的学习氛围。

3. 就餐文明:遵守纪律,文明就餐,不在食堂打闹,自觉排队,爱惜粮食,节约水电。

4. 待人文明:坚持爱国主义、集体主义;杜绝不文明、不道德行为;热爱劳动,关爱他人,勤奋学习,积极锻炼身体,讲究文明礼仪;加强文明行为教育,净化心灵。

5. 举止文明:执行“十字”礼貌用语,即“您好!请!谢谢!再见!对不起!”遵守校园文明秩序,贯彻执行大学生文明行为“十不”规定,即:不随地吐痰;不乱扔垃圾;不破坏公物;不乱停车辆;不穿拖鞋、背心进教室;不在公共场合大声喧哗、吹口哨、起哄;不在寝室、教室吸烟;不说脏话粗话;不酗酒;不打架滋事。

6. 网络文明:培养自主意识,自觉维护校园网络环境,提倡文明上网,不做有损学校声誉的事。远离网吧,使网络成为增长自身学识的有力工具。自觉提高抵御网络诱惑、防止沉迷网络游戏的能力,不玩不良网络游戏,禁止通宵上网,不点击浏览黄色网站。

二、十提倡、十反对

1.提倡说话文明、礼貌待人,反对语言粗俗、出口带脏;

2.提倡行为规范、举止高雅,反对打砸刻划、乱丢乱粘;

3.提倡团结友爱,互帮互助,反对拉帮结伙、欺弱凌强;

4.提倡衣着整洁,得体大方,反对拖鞋赤膊、奇装异服;

5.提倡正当交友、自尊自爱,反对自我放任、行为不端;

6.提倡勤俭节约、艰苦奋斗, 反对抽烟酗酒、浪费钱粮;

7.提倡遵纪守法、按章办事, 反对内外串通、勒索偷抢;

8.提倡健康娱乐、按时就寝,反对外宿不归、通宵上网;

9.提倡勤奋好学,自强不息, 反对厌学旷课,考场舞弊;

10.提倡感恩诚信,履约践诺,反对言而无信、欺骗说谎。