护理分院为2014级新生开展心肺复苏急救培训

时间:2014-09-18    点击量:334

“如果身边有人发生意外,心脏停跳、呼吸骤停,你第一步该做什么?”对于这个问题,同学们的答案五花八门:拨打120、人工呼吸、抱起来跑到最近的医院,等等。“如果能在4分钟之内为伤者实施心肺复苏,那么70%以上的伤者就能‘起死回生’。”负责心肺复苏的护理分院学生解释说。“心肺复苏术是现场及时发现和就地抢救中重要的一环,也是我们这次军训安全救护课程实践课的重要内容之一。”为培养新生在遇到危机时刻的急救能力,在实践过程中掌握一定的医疗知识和技能。201499日,护理分院红十字党员先锋营,携手院红十字协会,对2014级新生开展心肺复苏急救知识培训。

在培训前,护理分院党员先锋营在护理分院学生中选出一支优秀的队伍,进行数次集训,确保活动的顺利性。在培训过程中,一名同学对心肺复苏术的全过程及注意事项作了详细讲解,另一同学直接进行一个现场急救的演示。然后,在心肺复苏模拟人上对新生们一一进行技能操作训练,细心讲解示范心肺复苏的基本操作方法、步骤及要领,尤其是心脏按压术的学习。最后,带领新生们轮流操作,让新生们均在复苏模拟人上进行操作训练,更快掌握动作要领,并且指出其中不足之处。新生们普遍反映这样的培训十分有意义,使他们在实践中真正学习了急救心肺复苏知识。

如今,在许多国家,急救心肺复苏是公民必须具备的技能。时间就是生命,如果在心跳停止4分钟内实施心肺复苏急救,抢救成功率为50%,如果心跳停止后10分钟后才实施急救,抢救成功的可能仅为1%。在等待专业救护人员赶到现场抢救前对病人施行心肺复苏是非常重要的。因此作为大学生,拥有一项急救知识是必要的。此次培训的顺利进行使得‘人人学急救、急救为人人’的理念在大学生队伍中推广。