微型图书馆,让孩子看上他们想看的……

时间:2014-06-29    点击量:455

为了能够帮乡镇中小学的孩子们建立起一个图书馆,让孩子们能够了解外面的世界,为他们带去更多知识的雨露。医学与生物工程分院红十字党员先锋营计划为衢州开化的徐雅芝小朋友的学校构筑一个微型图书馆,继续完成暑期社会实践的梦想。主要是用食堂门口和社区募捐到的一些励志书本或者杂志等尽最大的努力为她们构建这样一个平台,奉献一份爱心,履行学生党员的一份责任,希望能有更多的爱心人士及党员同志参与到公益事业中来,共同为山区孩子们的成长做点力所能及之事。让可爱的孩子们能了解外面的世界为他们带去知识,让更多的人都参与到公益活动中献上一份力,弘扬医学分院“公益生日(政治生日)” “我参与、我奉献”的精神。

11月17日,红十字党员先锋营便开始了这次微型图书馆的前期宣传工作,主要有14位预备党员同志分组利用晚上的时间下班级宣传,让更多的人了解这次活动的意义并且让她们参与到活动中。期间我们也有询问很多人知不知道医学分院四年来一直支助的衢州开化徐雅芝小朋友,即医学分院的“天使拯救天使”的活动,得到的回答是肯定的,可见我们的行动都是有意义的,我们要用自己的能力去感染更多的人让他们奉献自己的爱心。除了下班级宣传学生党员还将宣传单发放至各个分院的团总支副书记处,希望各分院都能参与到我们的活动中。

11月23日中午11点30分开始,经过了半个多小时的准备,开始了图书的募捐工作,这次的现场活动也主要是由前期宣传的14位预备党员参与,我们还增加了一个“一元微公益,党员在身边”的公益箱,让更多的党员同志感受到公益的魅力,不管你是哪个分院的,不管你是哪个年级的,只要你有爱心,只要你有热情,我们都欢迎你加入到我们的行动中,经过差不多三个小时的时间,我们募集到了各种类型的书,有读者、青年文摘等杂志,还有疯狂英语等很有价值的英语读物,还有一些名著等,公益箱也随着时间的推移变得沉淀起来,是的,我们的行动感染了很多人,大家都来询问这里是不是募捐图书。还有一个插曲就是有人询问可不可以捐衣物,我们想了想也接受了大家的爱心,于是乎我们收到的东西越来越多了,看到这么多的东西大家都很欣慰,还有经过的很多党员同志即使没有书也会捐出自己的一元爱心基金。下午3点30开始,我们就开始去社区募捐,之前就已经和翠苑一区的社区中心联系好,到了那之后社区很热心的为我们准备好桌子,于是我们开始了,由于社区中心旁边正好有一家小学,所以我们觉得肯定会有很多的小学生是在这个社区居住的,于是我们等到快放学的时候,积极动员学校里的小学生,有些小学生很热心,特别是五六年级的学生已经懂事了,了解我们的活动之后马上回家整理了一些书还叫爸妈帮助带过来,看到这些场景我们都很欣慰,祖国未来的花朵正绽放着光彩。当然也有很多路人想要奉献自己的爱心,他们没有图书但他们捐出了自己的一份爱心投入了公益箱。经过一个多小时的募集,我们收集了很多书。

后来我们把书和衣物都统一放在了办公室,经过了一些整理,并且打包好,准备把这些图书运用快递的形式运至开化。经过这次活动,我们看到了更多的人投身于公益事业,为更多山里的孩子奉献自己的一份爱心,用我们的爱心为她们打造一个微型图书馆,我们可以,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

通过此次活动,除山区为孩子们建立图书馆外,也让社会中更多的人都参与到公益活动中,献上自己的一份力,弘扬“我参加,我奉献”的精神。作为当代的一名大学生,21世纪的知识分子,更应该参与到其中,振兴中华“团结一家人”的精神。