法学分院开展学生党员“两会”主题学习活动

时间:2014-06-29    点击量:456

为进一步提高党员发展质量,进一步明确和认识党员的任务和要求,提高党员的政治理论素养,法学分院于4月20日下午2点,在5号楼213教室开展了本学期第二次的党课理论学习活动。本次活动由分院党建朋辈中心组织,党员和入党积极分子为主要的学习对象。
    此次党课的主讲人是朋辈党建中心组织部负责人赵之逸。她为此次主讲做了充足的准备,不仅有翔实的两会资料,还准备了相应的视频。她主讲的内容主要围绕“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”展开。内容主要包括五个方面:两会的由来、近期两会人物、两会的发展历史、2011年的两会、近期两会的主要精神。赵之逸还特别关注和讲解了2011年两会对当代大学生的影响,以及两会的主要精神。每年的3月份左右,看似跟我们大学生距离遥远的两会,事实上是跟大家有着千丝万缕的关系,它是大学生了解社会,认识社会的重要平台,同时,国家对于大学生的关注也可以通过两会体现出来。近期两会主要关注的有:第一,如何让百姓生活的更有“尊严”;第二,低碳环保,新思维下的努力;第三,关闭社会网吧;第四,大学生就业问题。在大学生眼中,就业是一个很重要的问题的,同样,对于现在的中国而言,就业也是民生之本。不管是两会还是其他重要的会议,就业都是一个热点的议题,而如何促进大学生就业又是2011两会的一个重要议题。在这点上,赵之逸同学也发表她自己的见解,并相应的提出了一些建议,比如希望不断完善大学生的就业机制,希望党员同学能发挥先锋模范作用,积极就业等。
    此次的党课学习,使每一位党员和发展对象,对两会的内容和精神等都有了更深的了解,大家对两会有了更加具体直观的认识,党课的学习让大家的思想上如沐春风,大家纷纷表示,希望多举办这样的学习和讨论活动!