钱江晚报:这个小木盒,珍藏最美的校园回忆

时间:2014-06-29    点击量:376

6月,毕业的季节。这段时间的下沙,一场接一场的毕业典礼轮番登场,除了给毕业生授予学士帽等仪式外,校长致辞成为毕业生们的最后一堂课。

近日,杭州师范大学钱江学院隆重举行2014届毕业典礼,院长讲话、和母校合影留念、毕业生们从老师手中接过毕业证书、学位证书。今年,学院还特别送给毕业生一份特别的礼物,为他们准备了装有三样珍藏大学生活的纪念品小木盒,里面装着校徽、学生证和一张陪伴四年的饭卡。

盒子里藏着校徽、学生证和饭卡

杭州师范大学钱江学院2014届共有1902位学生毕业。

拿到小木盒的同学们非常激动,打开盒盖,看到里面的三样物品,校徽、学生证、饭卡时,有些学生眼睛立马湿润了。

“这三样东西非常珍贵,陪伴着我们度过大学生活的每一天,母校赠送给我们这个小木盒,就是希望我们能好好保存,记住老师、记住母校、记住大学生活的点点滴滴,非常有意义。”毕业生小吴拿着小木盒哭了。

从四年前的初识到如今毕业即将各奔东西,不舍与伤感蔓延在整个小剧场内。

音乐表演专业专业的秦同学说,“毕业了,马上就要离开了,大家都非常不舍。想想四年学校里的点点滴滴真的太感概了,离开之前特别想好好感谢陪我走过大学青春的每一个人,再好好看这个校园一眼。”

看着自己的学生即将毕业,在毕业典礼现场的一名陈老师感慨:“把这群学生从大一带到大四,看着他们从稚嫩到成熟,有一种满足的幸福感。但是人总要慢慢长大,要走出校园接受新的挑战,我相信明天的他们一定会更好。”

四年前,来自全国各地的学生来到钱江学院相聚学习,在这里茁壮成长,一个校徽代表一个大学的文化;一本学生证代表一个大学生的身份;一张饭卡陪大家走过了难忘的四年。

“今天,毕业生们从钱江学院顺利毕业,走向更为广阔的未来。”杭州师范大学钱江学院学工部部长、团委书记丁放告诉记者,这次特别制作这个小木盒,就是希望把钱江学院将对毕业生们的祝福与期许都放在了这个小小的木盒里,希望大家永远珍藏大学这段最美好的回忆,并在今后的日子里,带着大学时代的梦想,越走越好。

院长的青春致辞,是对每个学生的鼓舞

“你们一定不会忘记,文一路校区那铺满树叶的林荫小道、弘丰中心倒映在湖里的倩影和留下许多故事的情人坡;你们不会忘记酷暑中搬迁下沙的滋味、钱塘江边阵阵的凉风和惠风湖畔的黑天鹅……你们不会忘记寝室里熄灯后的夜谈会和寝室楼下美味的山东杂粮饼……” 杭州师范大学钱江学院院长刘金华在毕业典礼上讲到,他带着毕业生们重走四年路,从文一路到下沙,一路向东的回忆。

2014届学生与以往学生不同,他们经历了两个校区的洗礼,一个校区在城西,一个校区在城东,这一路向东的大学回忆,日后也将成为他们津津乐道的话题。从一开始文一路校区古朴雅致的校园环境以及市区热闹的氛围,变换到下沙校区开阔现代化的大学城以及安静的钱塘江风光,2014届毕业生们走过的不仅仅是搬迁校区的路,也见证了钱江学院的发展和杭州城的变迁。

“今天,你们将踏入社会,也学你们会承受不住突如其来的与日俱增的压力,可能会‘站着中枪’,还可能‘躺着中枪’,但面对困难和挫折,我希望大家能成为‘淡定哥’和‘淡定姐’。只有放下,才能拿得起。大学四年的洗礼,希望你们每个人都能亲手创造属于自己的幸福,莫攀‘白富美’,别比‘高富帅’,被人信任和被人需要才是最简单、最真实的幸福。”钱江学院院长刘金华一番独特的“青春”致辞,让学子们内心很受发鼓舞。

刘院长还向同学们提出了三点希望:一是要希望同学们心态归零,忘却成功,从零开始,与时俱进,不但学习,不但收获;二是要从容淡定,创造幸福;三是要不断凝聚正能量,努力实现自己的梦想。

“爱或者不爱,青春就在这里,永生难忘;念或不念,母校就在这里,常回家看看!无论你们走多远,无论你们身在何方,钱江学院会永远关注你们!希望各位同学能走好人生之路,创造属于自己的辉煌,让母校引以为荣、引以骄傲!”刘院长朴实亲切的讲话,带着些许离别的忧伤,但字字充满力量。

本报记者 林晓莹 通讯员 张念露